우유의 종류에는 두 가지가 존재합니다. 우리가 시중에서 일반적으로 볼 수 있는 일반 우유와 멸균우유가 그 두 가지입니다. 멸균우유의 특성상 일반 우유와는 다른 특성이 있기에 이 포스팅을 통해 일반 우유와의 차이점과 드셔도 이상이 없는 소비기한에 대해서 알아보겠습니다.
목차
- 일반우유와 멸균우유의 차이
- 멸균우유의 소비기간
- 멸균우유의 특징
- 우유가 상했는지 자가테스트 방법
일반우유와 멸균우유의 차이점
이름 그대로 균의 유무 차이입니다. 우유의 경우 채취 후 시중에 나가기 전 고온에서 살균과정을 거치게 되는데 멸균 우유의 경우 일반 우유 보다 더 높은 온도로 더 길게 살균을 하는 것입니다.
이 과정을 거치게 되어 일반 우유의 경우에는 우리 몸에 해로운 균은 제거하지만 신진대사에 도움이 되는 유익균은 남겨 두지만 멸균우유는 유익균마저 모두 살균을 하는 것입니다.
멸균우유의 소비기한
멸균우유는 위의 과정을 거치면서 각종 균들이 존재하지 않기 때문에 개봉하지 않았다면 상온에서 보관할 수 있으며 그 소비기간 또한 일반 우유에 비해서 훨씬 긴 45일 정도 입니다.
혹시 용어에 헷갈리시는 분 들을 위해 유통기한과 소비기한의 차이를 알아보겠습니다.
- 유통기한 : 소비자에게 판매가 허용된 기간
- 소비기간 : 적정한 방법으로 보관을 하였을 때 섭취하여도 안전한 기간
대신 개봉 후 멸균우유의 소비기간은 냉장 보관 상태로 5일 정도인 일반 우유와 같습니다.
멸균우유의 특징
다양한 균이 없다는 특성으로 인해서 보관이 쉬우며 그로 인해 유통 , 보관비 등이 절약되므로 가격도 일반 우유에 비해서 저렴합니다. 특히 야외에서 상하기 쉬운 우유의 단점을 쉽게 보완할 수 있습니다.
대신 모든 유익균마저 사멸시켰으므로 일반 우유 특유의 고소한 맛은 덜 할 수밖에 없지만 우유의 영양소 자체는 일반 우유와 차이가 없습니다.
멸균우유 상했는지 확인 방법
물론 멸균 우유가 일반 우유에 비해 소비기한이 길기에 장점도 있지만 백 프로 안심할 수는 없으므로 우유가 상했는지 자가 테스트를 해볼 수 있는 방법을 말씀드리겠습니다.
- 개봉하기 전 멸균 우유팩이 부풀어 올랐거나 개봉하였을 때 냄새 등에서 이상을 느꼈다면 섭취를 금하셔야 합니다.
- 소량의 멸균 우유를 물에 떨어트렸을 때 잉크처럼 물과 구분되어 서서히 풀어지는 게 아니라 빠른 속도로 뿌옇게 흩어진다면 변질되었을 가능성을 염두에 두어야 합니다.
- 한 방울 정도를 손톱 위에 떨어트려보시면 상하지 않은 우유는 탄력 있는 동그란 모양을 유지하는 반면 상한 우유는 넓게 퍼져버립니다.
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