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일반상식

봄철 미세먼지에 좋은 음식

by 파랑닭 2021. 3. 16.
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따뜻한 바람이 불어오면서 기분도 좋아집니다. 그렇지만 그 바람을 타고 미세먼지도 같이 오고 있습니다. 아무리 조심한다고 해도 우리 몸에 들어가는 작은 먼지들까지 막을 순 없겠죠? 그렇다면 조금이라도 중화시킬 수 있는 미세먼지에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

몸속 독소 중화에 좋은 음식

1. 도라지

도라지는 알칼리성식품의 대표주자 중 하나입니다. 도라지는 가래 , 기침 , 비염 등의 완화에 도움을 주며 사포닌 , 비타민 , 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면연력 증진에 좋다고 합니다. 이처럼 기관지에 좋은 도라지는 무침 , 볶음, 도라지즙 등등 다양한 방법으로 간단하게 섭취가 가능합니다.

 

2.미역

미역이나 다시마 같은 해조류에는 끈끈한 점액선 물질인 알긴산이 풍부하게 함유되어 있는데요 이 알긴산이 미세먼지에 포함된 중금속을 배출시키는 데 효과적이라고 합니다. 또한 미역과 다시마는 불필요한 지방, 몸안에 잔류하고 있는 농약 , 환경 호르몬 등의 독소를 변과 함께 흡착하여 배출시키는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

3. 마늘

한국은 바로 마늘의 나라이기도합니다. 이미 우리는 식탁에서 마늘을 많이 섭취하고 있습니다만 효능을 제대로 알고 먹지는 못하고 있습니다. 마늘에 포함되어 있는 알리신 성분이 체내 침입한 세균과 바이러스에 강하게 대항하며 몸속 독소를 제거하는 데 효능이 좋다고 합니다.

 

4. 양파

양파에는 항산화 효과가 뛰어난 성분들이 많이 포함되어 있고 살균력이 강하여 성인병과 바이러스 질병에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 몸속의 유해산소를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 체내에 들어와 있는 중금속 등을 흡착이 용이하게 만들어 해독에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

아무리 조심한다고 해도 대기 중에 퍼져있는 미세먼지들을 모두 막기엔 무리가 있으니 평소에 더 관심을 가지고 먹는 것 하나라도 조금씩 신경을 써야 할 것 같습니다.

 

미세먼지 썸네일

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